やってみた

いろいろと試したり、体験したことの記録です。
楽しいことや面白いことだけではありませんが...

グルメ

書かずにはいられない

ブログを更新しないまま、半年が過ぎました。

別に忙しかったわけでもなく、ただ書く気にならなかっただけなのですが...。

でも、今日久々に、書かずにはいられない と思うモノがあったので、皆様にご紹介します。

コレです。

おいものケーキ


近所のドラッグストアで税込み98円で売ってたのですが、食べてビックリ。本当に美味しいです。

マドレーヌのような味わいですが、下手なケーキ屋よりも、よほど美味しいです。

リピ決定です。

あまりの美味しさに、この商品を「フジパン おいものケーキ」で検索してみたのですが、まだ誰のコメントも見つかりませんでした。

こんなに美味しいのに、不思議です。フジパンのホームページにも、今のところ、この商品の紹介は無いようです。

フジパンさん、どうしたの。この商品は、もっと宣伝すべきだよ。これは傑作ですよ。


※一緒に売っていた同じく98円のチーズケーキは、まぁ、98円ならこれで上出来 というくらいのお味でした。やっぱりお勧めは、「おいものケーキ」です。
チーズケーキ
 コレのことです。


=おいものケーキのお勧め度=
★★★★★★ これ美味しいです。しかも98円です。感動レベルです。
       フジパンさん、ちゃんとホームページにも載せて定番化してください。

※チーズケーキのお勧め度
★★★★☆ これも十分美味しいです。ただ、「おいものケーキ」と比べると、どうしても見劣りします。


※2010/09/21追記:これ、冷凍庫で固めてから食べると、ぎゅっと締まって、甘さも抑えられて、更に美味しいです。皆様、ぜひお試しください。



※これも、パスコの超熟のようなブランド力はありませんが、
美味しいです。しかも安いです!







松屋のシュクメルリ鍋定食を食べてみた

連れと、ネットで話題になっていた松屋のシュクメルリ鍋定食を食べにいってきました。
matuya

※松屋の紹介ページはこちら

一人790円なので、松屋のメニューとしては、お高めです。

定食2

いろいろなサイトで、美味しいと絶賛(?)されているので、どんな味の料理が出てくるのか、とてもワクワクして、5分ほど待ちました。

 ※ロケットニュースの記事はこちら
 ※アスキーグルメの紹介記事
 ※itmediaの記事はこちら
 

定食


そして、出てきたのは、こんな感じでした。ニンニクの香りが凄いです。
勤め人は、とても平日には食べられません。

お味の方は...    ...一口目は、ニンニクの香りが口いっぱいに広がり、とても美味しいです。

でも、その後は、マズくはないのですが、それほど美味しいと思えません。

ニンニクが強すぎて、チーズの味が分かりません。ゴロゴロ入っているチキンも、不味くはないのですが、それほど美味しくありません。これだけ立派なチキンなのに、もったいない感じです。

食べているうちに、ニンニクばかりの単調な味に飽きてきました。

ロケットニュースやアスキーグルメは、なんでもかんでも褒め過ぎです。

=松屋のシュクメルリ鍋定食のお勧め度=
★☆☆☆ この値段で、この味では、私はとても、お勧めできません。















数量限定の野菜トマトラーメンを食べてみた

8番らーめんのトマトらーめんのCMがあまりに美味しそうなので、食べに行きました。

※このCMです。




8番らーめんのホームページによると、



福井県特産のミディトマト「越のルビー」の甘みとうまみがぎゅっと詰まった「野菜トマトらーめん」。トマトのうまみが、野菜と太麺をよりおいしく。ほんのり感じる辛みが、トマトの旨味をより一層引き立てています。今年は、水菜をトッピングして見た目の美味しさを加えました。

チーズ好きの方には必須のトッピング、とろけるチーズに加えて、今回は〆のライスもラインナップ。食べ終わったスープで作るチーズリゾットは、まさに絶品です。チーズ&〆のライスの「リゾットセット」がおすすめ!


とのこと。期待が高まります。



今回は、8番らーめんの泉ヶ丘店に行きました。このお店は、2017年3月にリニューアルした綺麗なお店で、商品開発や接客・調理技術向上を行う『ハチバンアカデミー』という研修施設を併設しており、接客も模範的で、快適です。


泉ヶ丘




着いたのは土曜日の13時半頃でしたが、予想外に混んでおり、席に案内されるまでに10分くらい待ちました。

8番らーめんは、あっさり系だからか、
お客さんは、年配の方が多いように思いました。


席に案内され、注文すると10分ほどで、野菜トマトラーメンが出てきました。

コレです。
トマトラーメン

CMのマンマです。

上の白い四角のものは、トマトスープが服に跳ねるのを防ぐための、紙エプロン
です。



お味の方は....  CMから
想像していたよりも、美味しいです。野菜ラーメンの旨味に、トマトの旨味が加わり、最高の出来だと思います。


途中でチーズを加えると、まろやかに味が変わり、これはこれで大変美味しく、飽きさせません。


リゾットの方は....  
チーズリゾット

....こちらも美味しいです。ただ、ラーメン本体ほど、私は感動しませんでした。


結局、(体に悪いかな と思いつつ、)スープも全部、飲み干してしまいました。

=野菜トマトラーメンのお勧め度=

 これは美味しいです。数量限定なので、早めに食べに行きましょう。8番にしては、高いのですが、食べる価値あり だと思います。


 ※ちょっとお高めです。
レシート




























白山麓ジビエカレーを食べてみた

白山麓に行った時に立ち寄った、レストラン「手取川」の店内に置いてあった「白山麓ジビエカレー」を買ってみました。

「白山麓ジビエカレー」はレストラン「手取川」製ではありません。
※白山麓のジビエをお値打ちに食べるのなら、「手取川」はお勧めです。
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「白山麓の猪肉と白山市の特産剣崎なんばを使用したスパイシーなカレーです。後味に香るフルーティーな隠し味もご堪能ください。」と外箱に書かれています。
箱1

※確かに、「猪肉」と書かれています。どんな味なのでしょうか?
箱2


お値段は、税込みで1人前700円です。

私がいつも食べているゲンキーの野菜カレーが1人前70円くらいなので、約10倍の価格です。


今回は、カレースパゲティにして食べてみました。


こんな感じになりました。
カレー


見た目は、いたって普通のカレーです。


お味の方は...

お肉ゴロゴロ?...肉の塊は見当たりません。煮込み過ぎて溶けてしまったのでしょうか??


剣崎ナンバ?...私にはスパイシーさも、感じられませんでした。


...私には、合わないようです。


=白山麓ジビエカレーの「私の主観的な、」お勧め度=


★☆☆☆☆
 私には合いませんでした。それとも、700円という値段に、期待し過ぎたのでしょうか?



※これです。
700円







令和元年の新米が届いた

8月なのに、もう令和元年の新米のコシヒカリを頂きました。

志布志の米

志布志の米2

志布志の農家

昨年、鹿児島県の志布志市にふるさと納税した返礼品です。北陸はまだ稲刈りの季節ではないのですが、南九州では、もうお米を収穫しているようです。



※志布志市は、ココです。


※志布志市は珍地名で有名なところす。
 Webでこんな記事を見つけました。(面白いです。)
 

志布志市志布志町志布志の志布志市役所志布志支所の記入例がすごい




今晩、さっそく新米を食べてみます。愉しみです。

=ふるさと納税のお勧め度=

★ 返礼品が来ると、とっても嬉しいです。やらない理由がありません。


※追記:新米、艶が違いました。美味しく、幸せな気分になりました。
新米



















ステーキを焼いてみた

先日、泉佐野市からふるさと納税の返礼品として、A5のサーロインステーキが2枚送られてきました。

※コレです。
泉佐野1


我が家は、
家でステーキを焼くことは殆ど無く、失敗しそうなので、イオンで、タスマニアビーフを買ってきて、練習することにしました。


コレです。

※焼く前の肉の写真を撮り忘れてました...
肉



5~6年前(?)に、ステーキを
家で焼いたときは、しっかり焼き過ぎて、ジューシーさが失われ、美味しくありませんでした。


今回は、そんな失敗をしないように、ネットで、ステーキの焼き方を調べました。

すると、Youtubeにステーキの焼き方の動画が、いくつもありました。

そこで、下記の動画を参考に焼いてみました。




こんな感じになりました。(ピンぼけですが...)
ステーキ




お味の方は...

美味しかったです。A5の和牛でなくても十分 ? と思いました。

いきなりステーキのステーキよりも、美味しく焼けたような気さえしました。


=自宅でステーキを焼くことのお勧め度=
 家のフライパンで、こんなに美味しく焼けるなんて知りませんでした。これからは、家でステーキを焼く回数が増えそうです。

それにしても、Youtubeの料理動画って、分かりやすくて、凄いです。料理のコツが良く分かり、誰でも美味しい料理が作れるようになります。


























餃子の「ちゃおず」に行ってみた

久々に、ちゃおず という地元の餃子専門店に行きました。

ちゃおず





このお店は、平日のお昼だけの営業で、しかもメニューは、ほぼ餃子だけです。
場所も駅前や繁華街からは遠いのですが、それでも、何年も繁盛しているのは、たいしたものです。


店内は、餃子専門店とは思えない綺麗さです。おしゃれでシンプルな喫茶店のようです。
まったく脂ぎっていません。白木の香りがします。


私は、開店10分前に、店に着いたのですが、既に、店の前の駐車場に、車の中で開店を待つ客が、1組いました。


開店と同時に店内に入り、券売機でチケットを買って注文すると、10分ほどで、餃子定食が出てきました。

※とてもシンプルです。羽は大きいです。
餃子定食


餃子はニンニク抜きですが、旨いです。

※6種類の国産野菜でできているそうです。
国産野菜

私は、京都王将の餃子が一番好きですが、それに準ずる美味しさです。

※京都王将の餃子は、料理人により、焼き加減にアタリハズレがありますが、ここは安定してます。


メッタ汁(金沢の豚汁)も、薄口で上品な美味しさです。

これで、税込み610円(ご飯大)なので、満足です。

※ご飯並みなら税込み550円です。
メニュー


=餃子のチャオズのお勧め度=

★★★★★ ときどき、行きたくなるお店です。お勧めです。


































泉佐野市からふるさと納税の返礼品が送られてきた

泉佐野市からふるさと納税の返礼品が送られてきました。
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A5のサーロインステーキが2枚入ってます。市場価格は、ネットで調べた感触では、1枚 5,000円~1万円くらいか と思います。

※脂が多すぎるような気もしますが...


泉佐野2


ステーキは焼き方が難しいので、安めの肉で何度か練習してから、食べようと思います。

ひさびさに、楽しみです。



泉佐野市は、総務省に散々に叩かれているようですが、ふるさと納税をするほうからすると、もっと頑張ってほしいです。


=ふるさと納税のお勧め度=

 還元率が下がってしまいましたが、やらなきゃ損です。


















山法師の大判焼きを買ってみた

白山麓に用事があり、帰り道に、『秘密のケンミンショー』で紹介されて人気の、大判焼きの「山法師」に立ち寄ってみました。

ヤマボウシ




このお店は、予約しないと、平日でも数時間待たないと、大判焼きを買うことができません。

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この日、予約はしてなかったのですが、開店早々の朝10時半だったので、もしかすると、買えるかもしれない と思い、お店を覗いてみました。


このお店は、ご主人が焼いた大判焼きを、息子さん(?)が売っています。

※奥様?は、その横で自家栽培(?)の野菜などを販売しています。


息子さんに、「予約してないけど、大判焼き 買える?」と聞くと、「今日は、大丈夫。」とのことでした。

聞くと、天気の悪い平日は、さすがに客が少ないので、予約無しでも大判焼きを買えることが多いそうです。


ここの大判焼きはアンコがぎっしり詰まっていて、一つ食べるとおなか一杯です。

大判焼き

これで150円はお値打ちです。


私は、5個買って、その場で1個を熱々で食べました。


※あとの4個は冷凍して、ヘルシオグリエで温めなおします。


その後、大判焼き屋の隣で、奥様から、野菜を買いました。
こちらも1袋100円で、とてもお得です。


=山法師の大判焼きのお勧め度=

★★★★★
 美味しいです。白山方面に行くことがあれば、ぜひとも食べてみるべきです。





















久しぶりに「から好し」に行ってみた

先日、連れの実家に里帰りしたときに、久しぶりに「から好」に行きました。

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唐揚げと言えば、我が家は、毎回100円割引券をくれる「からやま」に行くのですが、連れの実家がある田舎には「から好し」しか無かったのです。



以前、我が家の近くの「から好し」に行ったときには、油揚酢鳥の美味しさに感心し、「からやま」よりも「から好」の方が美味しいと感じたので、久々に「から好」の唐揚げが食べられて、嬉しく思いました。

※以前、「から好」に行った時の記事はこちら


....でも、久しぶりに食べてみると、「から好し」の唐揚げは、「からやま」に比べると、少し小ぶりで、また、外側が、「からやま」ほどパリパリに揚がっていないように感じました。(お店によるのかもしれませんが...)


「から好し」も美味しいのですが、いつも食べている「からやま」の方が美味しいと、今回は思いました。





=「から好し」と「からやま」のお勧め度=
「から好し」 :★★★★☆ 今まで、「から好し」の方が美味しいと思っていたのですが、毎月、「からやま」を食べているうちに、「からやま」好きになってしまったようです。

「からやま」★★★★★ こちらの味が好きになってしまいました。肉の大きさや、値段も「からやま」の方が、良いです。








PHPフレームワーク Laravel実践開発
掌田 津耶乃
秀和システム
2019-07-26



中華料理 京華に行ってみた

前から一度、行ってみたいと思っていた中華料理の京華に行ってみました。

場所は、金沢の山側環状道路沿いの窪という所です。以前はDINERSという、ハンバーグやステーキがメインのアメリカンなレストランがありましたが、いつの間にか、京華に変わっていました。

※山側環状から見たお店
京華






※山側環状の反対側から見たお店の
正面(駐車場は広いです)
京華2



11時の開店とほぼ同時に入店したので、他に客はいませんでしたが、中国人の店員さんたちが、奥の席に集まり、大きな声で話しており、賑やかでした。中国の方は、声が大きいです。


セットメニューがお得と聞いていたので、焼き餃子セットと台湾風酢豚+特製麻婆豆腐セットを注文し、連れとシェアすることにしました。


※麻婆豆腐セットのメニュー
ma-bo


最初に、台湾風酢豚+特製麻婆豆腐セットが出てきました。酢豚に、麻婆豆腐に鶏の唐揚げに、ライスが付いて1,180円です。


特製麻婆豆腐は、花椒が効いていましたが、それ以上にカレー味が強く、私の好みではありませんでした。(不味くはありません。)

酢豚は、薄味でしたが、食べやすい味でした。ただ、豚肉がバラではなく赤身で、少し物足りません。

鶏の唐揚げは、カラッと揚がり、そこそこ美味しかったのですが、身を大きすぎ、少し肉に赤いところがあり、私は少し苦手でした。

ボリュームは満点でした。



台湾風酢豚+特製麻婆豆腐セットを7割くらい食べ進んだところで、焼き餃子セットが出てきました。

焼き餃子セットは、焼き餃子に醤油味ラーメン、鶏の唐揚げにライスに漬物に杏仁豆腐が付いて800円です。

※全日セットメニュー
全日


焼き餃子はとても美味しく、驚きました。
私は、餃子は王将が一番だと思っているのですが、タイプは少し違うのですが、それに匹敵する美味しさです。少し厚めの皮がモチっとして美味しく、餡も肉が多すぎず、少なすぎず、絶妙な具合です。


醤油ラーメンのスープはスタンダードな味で(美味しいです)、中くらいの太さの麺は、コシがあり、美味しかったです。厚切りのチャーシューも美味しく、また、モヤシがてんこ盛りでした。

杏仁豆腐も甘すぎず、美味しかったです。

こちらもボリューム満点でした。

ランチには、ソフトドリンク1杯無料が付いていましたので、アイスコーヒーを頂きました。

=京華のお勧め度=

全体的に:★★★☆☆ コスパを考えると、十分にお勧めできます。

餃  子:★★★★★ とても美味しかったです。チャーハンも美味しそうなので、今度は餃子とチャーハンだけを食べに行ってみようと思います。



















あすかりんのおいしい金沢
雅珠香
北國新聞社出版局
2014-05-21





















能登半島の洋食屋 ビストロ与一に行ってみた

能登半島の能登町に用事があり、昼食に、ビストロ与一に行ってみました。
ビストロ与一


ビストロ与一は、宇出津の港のすぐそばの、大通りから少し入ったところにあります。
外観はとても地味です。






中には、テーブル席3つと、カウンターがあります。
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店内 - コピー


店内は、BGMにジャズが流れ、
ゆったりとしていい感じです。
昼は、短髪のおじさんシェフが一人でやっています。


私たちは、コーヒー付きランチ(1,000円)を注文しました。
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5分ほどで、そうめんが乗った洋風茶わん蒸しが出てきました。

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茶わん蒸しと言っても、洋風なのでカルボナーラみたいで美味しいです。

付け合わせに、能登町(小木)名物のイカも出ました。これも美味しいです。




次に、メインと、枝豆ご飯に味噌汁が出てきました。
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メインは、地魚のフライとポワレ、ブタの生姜焼き?に細麺パスタと おから でした。

少量づつですが、どれも美味しいです。


追加で、私たちは、イカ墨コロッケ(600円)を二人で一つ注文しました。
するとシェフは、2つに割ったコロッケを、別々に揚げて別々の皿で出してくれました。

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※2つに割ったハーフサイズです。


イカ墨コロッケは、クリームコロッケのような食感で、とても美味しいです。
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※中はとてもクリーミーです。


トマトソースとバジルソースがかかっていましたが、どちらも、コロッケにマッチして美味しいです。


最後に、コーヒーが出てきました。

コーヒーは1杯づつ豆から挽いてくれました。美味です。




=ビストロ与一のお勧め度=

 これで一人1,300円は、お値打ちです。個人的には、能登丼よりもお勧めです。また行きたいです。


※漁港のそばには、面白い飲食店がけっこうあります。漁港(周辺)回りは、お勧めです。








松屋の「ごろごろ煮込みチキンカレー」を食べてみた

松屋のHPで、「ごろごろ煮込みチキンカレー」が復活すると発表されました。


松屋のHPによると、
2019年4月16日(火)10時より、「ごろごろ煮込みチキンカレー」を発売!
以前より人気メニューとしてご好評を頂いておりました「ごろごろ煮込みチキンカレー」が、この度お客様のご要望にお応えして復活いたします!数種類のスパイスが配合されたすっきりとした味わいの松屋オリジナルカレーに、鉄板でジューシーに焼き上げた鶏もも肉をプラスしたゴロゴロ感たっぷりの食べ応え満点な逸品です!

とのことです。
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「ごろごろ煮込みチキンカレー」の復活は、週刊アスキーやロケットニュースでも話題になっていました。

※週刊アスキーの絶賛記事は、こちらです。
※ロケットニュースの絶賛記事は、こちらです。


そこで、さっそく食べてみました。


出てきたのは、こちら。
ごろごろ


食べてみると、(ポスターに比べると小ぶりな気がしますが、)大きなチキンが入っています。チキンは、柔らかくて食べやすいです。そして、カレーとマッチして、とても美味しいです。


先日、アスキーやロケットニュースが絶賛していた「ごろごろチキンのチリソース定食」(税込650円)は、食べてみて、少しがっかりしたのですが、「ごろごろ煮込みチキンカレー」は、美味しいです。


「ごろごろチキンのチリソース定食」を食べた時の記事はこちら

ただ、私は、カレーは、ゴーゴーカレーのロースカツカレー(730円)や、ココイチのロースカツカレー(795円)の方が好きです。(150~200円高いですが...


「ごろごろ煮込みチキンカレー」は、ゴーゴーカレーのような金沢カレーに比べると、ルーのコクが足りないし、ココイチのカレーのようなキリっとしたスパイシーさがあるわけでもないからです。


=松屋のごろごろ煮込みチキンカレーのお勧め度=

★★★☆☆ 悪くはないですが、私は、カレーを食べるのなら、ゴーゴーカレーかココイチに行きます。














松屋の「ごろごろチキンのチリソース定食」を食べてみた

「松屋」の店頭に貼られた「ごろごろチキンのチリソース定食」のポスターが、実に美味しそうに見えます。

ポスター

気になり、ネットで調べてみると、結構、評判が良いようです

※絶賛している方々
 ロケットニュース24はこちら 
 アスキーはこちら


そこで、注文してみました

650円(税込)でしたが、
PayPayで払ったら、またまた無料になりました!(タダメシ!)

チリソース


paypay



※PayPayは、ソフトバンクユーザー向けの5回に1回無料キャンペーンは終了しましたが、それでもまだ、週に2回くらいは当たります。


「ごろごろチキンのチリソース定食」は、こんな感じで出てきます。

定食

焼いたチキンに、中華のエビチリと同じソースが掛かっています。 


さて、お味の方は、


....うーん。
普通に美味しく食べられるのですが、絶賛するほどではありません。


エビチリソースは、やはりエビを美味しく食べるためのソースだということが分かりました。
チキンには、同じピリ辛でも、もう少し、コクのあるソースをかけて欲しいです。


事前に、ロケットニュースやアスキーを読んで、期待し過ぎたのかもしれません。(これらを読まずに食べていれば、そこそこ美味しいと思ったかもしれません。)



=松屋のごろごろチキンのチリソース定食のお勧め度=

★★★☆☆ 期待し過ぎなければ、美味しく感じるのかもしれません。








「まつのや」の「鯵フライ定食」を食べてみた

私は、たびたび「まつのや」の朝得ロースカツ定食を食べに行くのですが、しばらく前からお店に張り出されている「鯵フライ定食」のポスターが気になっていたので、食べてみました。

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680円(税込)でしたが、

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PayPayで払ったら無料になりました! (タダメシ!)
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肝心の「鯵フライ定食」ですが、まず「鯵フライ」の大きさに驚かされます。
1枚でロースかつ1枚と同じくらいのボリュームがあります。
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先般、やよい軒で「しょうが鍋定食」に付いていた鯵フライも、スーパーの惣菜コーナーではお目にかかれない大きめの鯵でしたが、それより更に大きく肉厚です。定食屋でも、なかなかお目にかかれないサイズです。


※やよい軒の「しょうが鍋定食」については、こちらの記事です。


さて、「鯵のおいしさを味わえる至極の逸品」と「まつのや」が宣伝するお味の方は?


...これ、本当に美味しいですカラッと揚がったフライの衣とホクホクの身が最高に美味しいです。小骨も完全に取除かれ、安心してかぶりつけます。また、魚の臭みも全くありません。さすがは素材にこだわる松屋さんです。


やよい軒の「しょうが鍋定食」に付いていた鯵フライも美味しかったですが、こちらの方が数段上です。

何も付けずに食べても十分に美味しく、付け合わせのレモンをかけると、もっと美味しく、ソースを掛けると、更に美味しく、タルタルソースを付ければ、別の味わいまで楽しむことができます。


「まつのや」が宣伝しているとおり、「至極の逸品」だと思います。


※ただ、50台の私に大きな鰺フライ2枚は多いので、連れが頼んだ、朝得ロースカツ定食のトンカツ2切れと鰺フライ1枚を交換してもらいました。




=まつのやのアジフライ定食のお勧め度=
★★★★★ 「至極の逸品」という宣伝に偽りなしです。また食べたいと思います。期間限定商品のようなので、無くなる前に味わいましょう。



























20年前から 気になっていたお店に行ってみた

金沢に来て以来ずっと(20年以上)、なんば亭」というお店が気になってました

※ここです。(金沢大学のそば?です。)




なんば亭

唐辛子の絵と
「溶岩焼肉」という文字から、唐辛子で溶岩のように真っ赤な肉を出す焼肉屋さんだと思ってました。それで、辛い肉が、あまり好きでない私は、気になっても、足が向きませんでした。 
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でも、この前の連休最終日(2/11)に、初めて行ってみました。


13時頃にお店に着いたのですが、駐車場(15台くらい?)は、ほぼ満杯でした。

こんなに人気があるとは、知りませんでした。(失礼_(._.)_)。

中に入ってみると、入口の待合スペースに「溶岩」が飾られていました。説明によると、「溶岩焼肉」というのは、辛い焼肉ではなく、溶岩石で焼いた焼肉のこと だそうです。

※熱した溶岩石は遠赤外線を放出し、食材を内部から加熱するので、肉は柔らかく、野菜は甘く焼きあがるそうです。


店内は、ごく普通の焼肉屋さんです。ただ、近くに金沢大学があるためか、学生さんが多いと思いました。また、
焼肉用のコンロの中には、溶岩石が入っていました。


私が注文したのは、週替わりランチ(830円)に半額カルビ(240円)です。
なんば亭

この日の週替わりランチは、牛のシロ、カルビ、キムチにサラダとワカメ汁とご飯のセットでした。ご飯は1杯おかわり無料です。

焼肉のタレは辛口と普通が選べるのですが、私は「普通」を選びました。


そして、ランチを頼むと焼肉など一皿が半額になります。
私はこの半額サービスで、カルビを注文したのですが、予想より大盛りでした。
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シロは全然臭みも無く、カルビも、普通に美味しかったです。そして、量も十分で満腹になりました。もちろん、(普通のタレで食べたからかもしれませんが)激辛ではありませんでした。

このお値段で、この味と量なら、良いお店ですまた来たい、と思いました。


=なんば亭のお勧め度=

★★★★☆ お勧めです。20年以上、続いているお店は、やはり、支持されるだけの魅力があるのですね。











ヘルシオグリエで焼きイモを焼いてみた

今年は暖冬だと思っていたのですが、2月に入りさすがに寒くなってきました。家から出るのも億劫です。ただ、こんな季節にも、私には楽しみがあります。焼きイモです。

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でも、焼きイモは けっこう高いので、なかなか買えません。そこで生イモを家で焼くのですが、残念な味(ふかしイモ?)になることが多く、なかなか美味しく焼けません。


...今までは、濡らしたペーパーナプキンとラップでさつまいもを包んで、電子レンジで加熱して、焼きイモを作っていましたが、なかなか焼きイモ屋さんのようには焼けません。


ところが、先日購入したヘルシオグリエの説明書に、焼きイモも得意と書かれているではないですか。そこで、さっそく試してみました。


※我が愛機 ヘルシオグリエです。
ヘルシオ






1 焼いてみた
今回は、私の大好きなサツマイモの品種「紅はるか」を焼いてみました。最大直径4cm 長さ18cm 重さ160g。野菜直売所で3本100円でした。


※紅はるかは、比較的あたらしいサツマイモの品種です。甘いことで有名な安納イモと同時くらい甘く、そのまま食べても、昔のスイートポテトと同じか、それ以上に甘いです。
そして食感は、安納イモに比べるとしっとりとした感じで、さつまいもらしいホクホク感を残っています。それほど高くなく、私のイチ押しのサツマイモです。


サツマイモを洗って、竹串で穴をあけ、網にアルミホイルを広げた上に並べます。(汁気が落ちるのが嫌なので私は網の上にアルミホイルを引いています。

焼く前


強火40分で焼き上がりです。(15分ごとに水タンクを補給します。)

※焼き上がりです!
焼き上がり




2 食べてみた
イモの皮はパリパリ、中はしっとり、理想的な焼き上がりです。

とても甘いのですが、クリーミーで上品さがあります。パリパリに焼けた皮も美味しいです。そのままで下手なケーキよりも美味しいです。

イオン店頭の焼きイモよりも明らかに美味しいし、軽トラの石焼イモ屋の焼きイモよりも、美味しいと思います。文句なしです。


※写真が下手で、上手くお伝え出来ないのが残念です。(蜜でいっぱいです!)
断面





3 ヘルシオグリエのお勧め度
★★★★★ これは現代の最高の調理器具の一つです。焼きイモが、こんなに手軽に美味しく(調整なし&失敗なしに)焼けるなんて夢みたいです。ヘルシオグリエは今すぐ「買い」です。 

sweets_yakiimo

※ヘルシオグリエでトーストを焼いた時の記事はこちら。感動的に美味しいです。
※2万円弱で、こんなに美味しいものが、お金も手間もかけずに食べられるなんて、スゴイです。本当に、もっと早く買えばよかった と思います。


※機能は、ほぼ同じですが、ひとつ前の型(私の愛機)は、かなり安くなってきています。売り切れる前に、手に入れましょう。


















かき侍に行ってみた

カキの一番おいしいシーズンがやってきました。北陸でカキといえば能登半島の七尾湾あたりが有名で、毎年2月には七尾市や穴水町でカキ祭りが開催されています。カキ祭りに行くとお値打ちに新鮮なカキを味わうことができるのですが、そこまで行くのがたいへんです。

 

 

※七尾湾能登かき祭2019 

期間    2019223日~2019224

時間    2310001600 ▽249001500

会場    石川県七尾市・能登演劇堂前広場

 

※穴水町雪中ジャンボかきまつり 2019

期間 201929日~2019210

時間 ▽910001600 ▽109001500

会場 石川県穴水町・あすなろ広場

 

 

※カキシーズンはじまる10月上旬に、穴水町のカキ小屋でカキを食べた時の記事はこちらです。シーズン当初で、まだ小ぶりでしたが、美味しいカキでした。

 
201812月に、近所の「やよい軒」でカキフライ定食を食べたのですが、カキのぷりぷり感が感じられず、(私には)美味しいと思えませんでした。



能登まで行かなくても、美味しいカキを食べられるお店がないかと探してみると...

 

ありました! 金沢の中央卸売市場の場外に「牡蠣小屋 侍」 という能登カキの専門店を見つけました。ネットの評判も悪くないようです。

 

 

そこで、2月3日(日)に行ってみました。開店は1100ですが、1130頃にお店に着きました。





こんなお店です。
かき侍
店名:牡蠣小屋侍
所在地:金沢市西念4-2-6由雄ビル1F
電話:076-205-9071
営業時間:昼11:30~14:30 夜18:00~23:00?


中央卸売市場の場外には、いくつか店の前に行列ができるような
人気店もあるのですが、このお店の前には、誰も並んでいませんでした。

 

入ってみると、お店の中は、巷によくある小汚い(失礼<(_ _)>)居酒屋のようでした。席はカウンターのみで10~12席くらいでした。そして、ご主人が一人でやっておられました。(夜はもう一人いるのかもしれません。)

 

 

先客は2名だったので、ガラガラ? と思ったのですが、店に入ろうとすると、店主から「今日は、12時から予約でいっぱいだから1時過ぎに来てくれ」と言われました。ガッカリして店の外に出たのですが、店主が追いかけてきて、「店の隅で良ければ、急遽、席を作った。」 と言ってくれました。そこで何とか、お店に入ることができました。

 

※このお店は、予約してから来た方が良いようです。

 


2名の先客は、焼きガキ定食を注文し、コンロでカキを焼いていました。しかし、私は焼きガキは好きじゃないので、カキフライ定食(税込900円)を注文しました。

店主が目の前でカキを揚げるのですが、カキは、はじめから衣をまとっていました。店主一人だけなので、注文を受けてから、
殻から外して衣を付けるのは無理なのでしょう。

何もかも店主が一人でやっているので、注文してから
料理が出てくるまでに20分くらいかかりました。


出てきたのがコレです。(左上の白い小皿はタルタルソースです。)

かき侍
 


お味の方は...


うまいです。


シーズン最盛期のカキはプリプリで、生臭さも全然ありません。しっかりした歯ごたえもあります。10月に七尾湾のカキ小屋で食べたカキフライに比べると、さすがに少し落ちますが、このあたりで食べるカキフライとしては、最上の部類です。

 


 

=かき侍のお勧め度=

 

★★★★★ 金沢で、美味しいカキフライを食べたくなったら、ココがお勧めです。予約して行きましょう!










































「かつや」と「まつのや」のロースカツを比べてみた

以前は、とんかつと言えば「かつや」だったのですが、近くに「まつのや」が出来てから、どっちに行くか、迷うようになりました。
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そこで、「まつのや」のロースカツと「かつや」のロースカツについて(私なりに)食べ比べた感想を整理してみます。


1 価格と量
両者とも、激安です。「かつや」のロースカツ定食(120g)は、定価は745円(税込)なのですが、毎回もらえる100円引きの割引券を使えば645円(税込)です。

※「かつや」のロースカツ定食
かつや


「まつのや」のロースカツ定食(90g)は、税込530円です。厚切りロースカツ定食(150g)は、税込680円、朝得ロースカツ定食(70g)は何と税込400円です。

※「まつのや」の朝得ロースカツ定食
まつのや



⇒ 良い勝負だと思うのですが、「まつのや」の朝得ロースカツ定食(70g)のインパクトが凄いので、私の個人的な判定は、「まつのや」の勝ち です。




※「かつや」も首都圏等では朝ロースカツ定食があり、税込480円です。これにトン汁を付ければ+43円(税込)で523円となり、100円引き割引券(500円以上で使える)で423円(税込)となり、良い勝負なのですが、残念ながら、私の住む北陸では、「かつや」は朝の営業をしていません。


2 味
「かつや」のロースカツは衣のパン粉が粗目で、ザクザクした食感です。これに対し「まつのや」の衣は、目が細かく、サクサクした食感です。どちらも甲乙つけがたいです。


肝心の豚肉ですが、私は「まつのや」の方が美味しいと思います。私は豚臭さが苦手なのですが、「かつや」の肉はわずかですが、私は豚臭さを感じます。「まつのや」の肉には、全く豚臭さを感じません。(「まつのや」はアメリカ産 熟成チルドポークです。)
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※「かつや」のトンカツは熱々で口の中を火傷することが多いですが、「まつのや」はそれほど熱くありません。これは、もしかすると「まつのや」が豚臭さが無いことに自信を持っているからではないか と私は思っています。


お米の味も「まつのや」の方が美味しいです。(「まつのや」は国産あきたこまちです。)


⇒ 肉の美味しさで、私の中では「まつのや」の圧勝です。




3 お店の雰囲気
私の家の近くの「まつのや」はセルフサービス店で、ご飯と味噌汁のお替わりが自由です。その代わり、最初に盛られたご飯は、とても少なめで、私はたいていお替りをします。ところが、お替わりはセルフサービスなので、あまり衛生的に感じられません。汚い(?)手で、お替わりする人(子供も多い)がいるように思われるのです。


※ご飯のセルフサービス用の「しゃもじ」に触るのが、ちょっと嫌です。
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「かつや」は、そんなことはありません。私には「かつや」の方が衛生的に感じられます。


⇒ 雰囲気は「かつや」の方が良いと、私は思います。



4「かつや」と「まつのや」のお勧め度

 かつや :★★★☆☆ 肉が少し豚臭い気がする点が残念です。それ以外は、文句なし。

 まつのや:★★★★☆ 味、価格とも文句なし。特に朝得ロースカツ定食は素晴らしいです! ただ、お替わりがセルフサービスなのが、残念です。

松屋のビーフハンバーグステーキ定食を食べてみた

久しぶりに松屋に行ったら、ビーフハンバーグステーキ定食のポスターを貼りだしていたので食べてみました。

※最近「まつのや」に ハマっていて、「まつのや」には頻繁に行くのですが...


ポスター
※松屋のHPからお借りしました。


ビーフ100%で 200gの大ボリュームです。それに松屋の特製ソースがたっぷりかかっていて、美味しそうです。


実際出てくるのは、こんなセットです。
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※松屋のHPからお借りしました。


1人前790円(税込)です。ご飯大盛りも同一料金でした。
レシート


食べてみると、確かに牛肉の味がします。ま、牛肉100%だから当然なのでしょう。そして、それに甘めのデミグラソースがたっぷりかかっています。
ハンバーグは、けっこうなボリュームです。味噌汁とサラダも付くので、私はお腹いっぱいになりました。


お味の方は...

私は脂がジワッと溢れるようなハンバーグが好きなのですが、このハンバーグは、そんな感じはありません。脂は控えめの牛肉を使っている気がします。私の好みではありません。

同じく牛肉100%のマックのパテのようにパサパサした感じではないのですが...

またデミグラソースはお子様向けなのか、甘いです。もう少し苦みや深みがないと、私は美味しいと思えません。


=松屋のビーフハンバーグステーキ定食の(私の主観的な)お勧め度=

★☆☆☆ 600円なら、「あり」ですが、790円ではちょっと....    私は、これをリピートするくらいなら、味の素の冷凍食品の「洋食亭 ジューシーハンバーグ」を家で食べます。こちらは、参考価格は税込み389円ですが、冷凍食品半額セールで買うと、195円です。


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※こちらは、牛、豚、鶏の合挽です。昔、書いた紹介記事はこちら


洋食亭 ジューシーハンバーグ はただモノではないです。




※普段は買えない高級ハンバーグ...